首頁 > 證券從業基礎知識 >正文

2021年證券從業資格證《金融市場基礎知識》模擬試題

日期: 2021-06-18 16:56:31 作者: 孫志梅

還在擔心如何復習?沒有復習方向?樂考網幫助大家鞏固知識,樂考網為大家整理了"2021年證券從業資格證《金融市場基礎知識》模擬試題",希望對各位考生有用。

 

選擇題(以下備選項中只有一項符合題目要求)

1.可以參與發行人的經濟決策的是()。

A.期權持有者

B.股票所有者

C.證券投資基金持有者

D.債券持有者

答案:B

解析:股票是一種所有權憑證,實質上代表了股東對股份公司凈資產的所有權,股東依法享有資產收益、重大決策、選擇管理者等權利,同時也承擔相應的責任與風險。

2.引起某上市公司股票價格變動的直接原因是()。

A.行業前景

B.公司經濟狀況

C.宏觀經濟和政策因素

D.供求關系

答案: D

解析:在自由競價的股票市場中,股票的市場價格不斷變動。引起股票價格變動的直接原因是供求關系的變化或者說是買賣雙方力量強弱的轉換。

3.相對于投資普通股票而言,投資優先股的收益——,風險——。()

A.不穩定;大

B.穩定;小

C.穩定;大

D.不穩定;小

答案: B

解析:與普通股相比,優先股的收益率相對較低,風險相對較小,為投資者提供了比較穩定的收益,擴展了投資品類。

4.下列對股份回購的敘述,錯誤的是()。

A.股份回購改變了原有供求平衡,增加需求,減少供給

B.股份回購通常會導致股價上漲

C.股份回購向市場傳達了積極的信息

D.公司一般在股價較高時回購

答案: D

解析:股份回購具有信號效應,公司基于其內部信息優勢,一般會在股價較低的時候實施股份回購。

5.中國證監會依法對股權分置改革各方主體及其相關活動實行(),組織、指導和協調推進股權分置改革工作。

A.窗口指導

B.監督管理

C.行政干預

D.自由放縱

答案: B

解析:根據《上市公司股權分置改革管理辦法》第三條規定,中國證券監督管理委員會依法對股權分置改革各方主體及其相關活動實行監督管理,組織、指導和協調推進股權分置改革工作。

6.享有優先認股權的股東對其所享有的優先認股權可以做出三種選擇,其中不包括()。

A.按其持股比例5%的數量,優先認購一定數量新發行股票的權利

B.不行使權力而任其過期失效

C.將權力轉讓給其他人,從中獲得一定的報酬

D.行使此權利來認購新發行的股票

答案: A

解析:享有優先認股權的股東有三種選擇:①行使此權利來認購新發行的股票;②將該權利轉讓他人,從中獲取一定的報酬;③不行使也不轉讓此權利,任其過期失效。股份公司在提供優先認股權時會設定一個股權登記日,在此日期前(包括此日)認購普通股票的,該股東享有優先認股權;此日期之后認購普通股票的股東不享有此權利。

7.股票及其他有價證券的理論價格是根據()確定的。

A.預期理論

B.流動性理論

C.合理收益理論

D.現值理論

答案: D

解析:股票及其他有價證券的理論價格是根據現值理論而來的?,F值理論認為,人們之所以愿意購買股票和其他證券,是因為它能夠為它的持有人帶來預期收益,因此,它的價值取決于未來收益的大小。

8.關于股票性質描述正確的是()。

A.股票是設權證券

B.股票只是把已存在的股東權利表現為證券的形式

C.股票所代表的權利本來不存在

D.股票所代表的權利的發生是以股票的制作和存在為條件的

答案: B

解析:股票是證權證券,代表的是股東權利,它的發行是以股份的存在為條件的,股票中介把已存在的股東權利表現為證券的形式,它的作用不是創造股東的權利,而是證明股東的權利。

9.上市公司股票的市場價格一般是指()。

A.股票二級市場交易價格

B.股票的賬面價值

C.股票的票面價值

D.股票的發行價格

答案: A

解析:股票的市場價格一般是指股票在二級市場上交易的價格。根據價值規律,股票的市場價格是由股票的內在價值決定的,但同時也受許多其他因素的影響。

10.普通股股東可以優先認購新股的數量應當()。

A.無限制

B.按照個人經濟實力確定

C.由股份公司確定

D.按持股比例確定

答案: D

解析:優先認股權是指當股份公司為增加公司注冊資本而發行新股時,原普通股股東按其持股比例,可以按低于股票市價的特定價格購買公司新發行的一定數量股票的權利。

11.股權分置改革方案獲得相關股東會議表決通過,公司股票復牌后,市場稱這類股票為()。

A.G股

B.A股

C.H股

D.B股

答案: A

解析:公司股權分置改革的動議,原則上應當由全體非流通股股東一致同意提出。非流通股股東提出改革建議,應委托公司董事會召集A股市場相關股東舉行會議,審議公司股權分置改革方案。改革方案獲得相關股東會議表決通過,復牌后的公司股票,市場稱其為“G股”。

12.風險性是股票的特征之一,下列關于股票的風險性特征的說法有誤的是()。

A.風險不等于損失,高風險的股票可能給投資者帶來較大的損失,也可能帶來較大的收益

B.投資者在買入股票時,對其未來收益會有一個估計,但事后看,真正實現的收益可能會高于或低于原先的估計,這就是股票的風險

C.風險本身是一個中性概念,但是,高風險一般對應著高收益,因此投資者一般喜歡投資那些風險較高的股票

D.股票風險的內涵是股票投資收益的不確定性,或者說實際與預期收益之間的偏離程度

答案: C

解析:C項,風險不等于損失,理論上說,高的系統風險對應的是高的預期收益,高風險可能帶來較大損失,也可能帶來較大收益?,F實生活中,大多數投資者是風險厭惡的,他們一般喜歡投資那些風險較低的股票。

13.上市公司增發的網上定價發行與網下詢價配售相結合方式是通過網下向——詢價確定發行價格并按比例配售,同時網上對——定價發行。()

A.機構投資者;戰略投資者

B.公眾投資者;戰略投資者

C.公眾投資者;機構投資者

D.機構投資者;公眾投資者

答案:D

解析:上市公司增發的網上定價發行與網下詢價配售相結合,即網下按機構投資者累計投標詢價結果定價并配售,網上對公眾投資者定價發行。采用此種發行方式時,在承銷期開始前,發行人和主承銷商可以不確定發行定價和上網發行量(也可以確定上網發行量)。

14.股票發行之前,發行人必須按法定程序向監管部門提交有關信息,申請注冊,并對信息的完整性、真實性負責的市場主導型股票發行制度是()。

A.保薦制

B.注冊制

C.核準制

D.審批制

答案:B

解析:注冊制度實質上是一種發行公司的財務公開制度,是指發行人在發行證券之前,必須按照法律向主管機關申請注冊的制度。

15.上市公司配股一般采取()的方式。

A.網上定價發行

B.網下網上同時定價發行

C.網下詢價發行

D.網上定價發行與網下詢價配售相結合

答案:A

解析:配股一般采取網上定價發行的方式。配股價格是在一定的價格區間內由主承銷商和發行人協商確定。

16.目前,國際上股票發行制度的兩種類型是()。

A.保薦制和注冊制

B.審批制和核準制

C.審批制和注冊制

D.核準制和注冊制

答案:D

解析:股票發行制度主要有三種,即審批制度、核準制度和注冊制度,每一種發行監管制度都對應一定的市場發展狀況。目前國際上股票發行制度主要有核準制和注冊制。

17.股票發行監管制度的核心內容是()。

A.股票發行決定權的歸屬

B.股票發行方式選擇權的歸屬

C.股票發行監督權的歸屬

D.股票發行定價權的歸屬

答案:A

解析:股票發行監管制度的核心內容是股票發行決定權的歸屬,主要類型包括:①審批制;②核準制;③注冊制。

18.申請股票在交易所上市,公司最近()應無重大違法行為。

A.2年 B.1年

C.3年 D.4年

答案:C

解析:根據《證券法》及證券交易所上市規則的規定,股份有限公司申請其股票上市必須符合的條件之一為公司最近3年無重大違法行為,財務會計報告無虛假記載。

19.上市公司公開增發時,發行價格應不低于公告招股意向書前()交易日公司股票均價或前一個交易日的均價。

A.20個

B.10個

C.30個

D.15個

答案:A

解析:除了應當符合上市公司公開發行新股的一般條件之外,《上市公司證券發行管理辦法》對于上市公司增發還有特別規定:發行價格應不低于公告招股意向書前20個交易日公司股票均價或前一個交易日的均價。

20.首次公開發行股票的發行條件不包括()。

A.發行人最近五年內主營業務沒有發生重大變化

B.發行人最近三年內主營業務沒有發生重大變化

C.發行人最近三年內董事沒有發生重大變化

D.發行人最近三年內實際管理人沒有發生重大變化

答案:A

2021年證券從業資格證《金融市場基礎知識》模擬試題,供考生參考,更多關于證券從業考試備考資料,請訪問樂考網證券從業考試頻道。


復制本文地址:http://www.kitesandotherdelights.com/cphik/1202.html

免費真題領取
資料真題免費下載