首頁 > 基金從業資格題庫 >正文

基金從業資格考試《基金法律法規》考前練習題

日期: 2021-03-05 10:54:29 作者: 孫志梅

樂考網編輯為考生發布“基金從業資格考試《基金法律法規》考前練習題”,為考生發布基金從業資格考試的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

1.下列關于證券投資基金特點的說法,不正確的是()。

A.集中托管、保障安全

B.組合投資、分散風險

C.嚴格監管、信息透明

D.利益共享、風險共擔

【答案】A

【解析】證券投資基金的特點有:

①集合理財、專業管理;

②組合投資、分散風險;

③利益共享、風險共擔;

④嚴格監管、信息透明;

⑤獨立托管、保障安全。

【考點】基金宣傳推介材料規范

2.金融資產一般分為()兩類。

A.貨幣類金融資產和債權類金融資產

B.債權類金融資產和股權類金融資產

C.衍生類金融資產和貨幣類金融資產

D.股權類金融資產和票據類金融資產

【答案】B

【解析】金融資產一般分為債權類金融資產和股權類金融資產這兩類。

【考點】基金宣傳推介材料規范

3.下列關于證券投資基金在全球的發展特征的說法,不正確的是()。

A.美國占據主導地位,其他國家和地區發展迅猛

B.封閉式基金成為證券投資基金的主流產品

C.基金資產的資金來源發生了重大變化

D.基金市場競爭加劇,行業集中趨勢突出

【答案】B

【解析】目前,證券投資基金在全球發展的主要特征有:

①美國占據主導地位,其他國家和地區發展迅猛;

②開放式基金成為證券投資基的主流產品;

③基金市場競爭加劇,行業集中趨勢突出;

④基金資產的資金來源發生了重大變化,機構投資者不斷成為基金的重要資金來源。

【考點】基金的交易、申購和贖回

4.下列關于科學合理的基金分類意義的說法,不正確的是()。

A.有助于投資者加深對各種基金的認識

B.有助于投資者對基金風險收益特征的把握

C.有助于確保投資者的基金投資獲利

D.有利于監管部門實施更有效的分類監管

【答案】C

【解析】隨著基金數量、品種的不斷增多,對基金進行科學合理的分類,無論是對投資者、基金管理公司,還是對基金研究評價機構、監管部門來說,都有重要意義。

對基金投資者而言,基金數量越來越多,投資者需要在眾多的基金中選擇適合自己風險收益偏好的基金??茖W合理的基金分類將有助于投資者加深對各種基金的認識及對風險收益特征的把握,有助于投資者做出正確的投資選擇與比較。

對基金管理公司而言,基金業績的比較應該在同一類別中進行才公平合理。

對基金研究評價機構而言,基金的分類則是進行基金評級的基礎。

對監管部門而言,明確基金的類別特征將有利于針對不同基金的特點實施更有效的分類監管。

【考點】基金銷售信息管理

5.下列關于股票、債券、基金風險收益的說法,不正確的有()。

A.股票的收益小于基金

B.股票的收益是不確定的

C.證券投資基金的收益高于債券

D.基金投資的風險大于債券

【答案】A

【解析】通常情況下,股票是一種高風險、高收益的投資品種;債券是一種低風險、低收益的投資品種;基金投資于眾多的股票,能有效分散風險,是一種風險相對適中、收益相對穩健的投資品種。因此,相比較可得出,股票的風險、收益要大于基金的風險、收益,基金的風險、收益大于債券的風險、收益。

【考點】證券投資基金分類概述

6.下列屬于基金管理公司及子公司的資產管理業務的是()。

A.私募證券投資基金

B.私募股權投資基金

C.公募基金和各類非公募資產管理計劃

D.集合資產管理計劃

【答案】C

【解析】公募基金和各類非公募資產管理計劃屬于基金管理公司及子公司的資產管理業務。

【考點】內部控制的目標和原則

7.基金是一種()憑證。

A.所有權

B.債權

C.債務

D.受益

【答案】D

【解析】基金反映的是一種信托關系,是一種受益憑證,投資者購買基金份額就成為基金的受益人。

【考點】證券投資基金的概念與特點

8.基金管理人()是指基金管理人在信息披露過程中,違反相關法律法規和公司規章,對基金投資者形成了誤導或對基金行業造成了不良聲譽,受到處罰和聲譽損失的風險。

A.投資合規性風險

B.信息披露合規性風險

C.反洗錢合規性風險

D.銷售合規性風險

【答案】B

【解析】基金管理人信息披露合規性風險是指基金管理人在信息披露過程中,違反相關法律法規和公司規章,對基金投資者形成了誤導或對基金行業造成了不良聲譽,受到處罰和聲譽損失的風險。

【考點】合規風險

9.基金的運作活動從基金管理人的角度看,可以分為()。

A.基金的市場營銷、基金的投資管理與基金的后臺管理

B.基金的產品研發、基金的投資管理與基金的后臺管理

C.基金的產品研發、基金的市場營銷與基金的投資管理

D.基金的市場營銷、基金的投資管理與基金的前臺管理

【答案】A

【解析】基金的運作活動從基金管理人的角度看,可以分為基金的市場營銷、基金的投資管理與基金的后臺管理三大部分。

【考點】基金銷售信息管理

10.目前不可申請從事基金代理銷售的機構是()。

A.商業銀行

B.證券公司

C.保險公司

D.中介服務機構

【答案】D

【解析】目前不可申請從事基金代理銷售的機構是中介服務機構。

【考點】基金宣傳推介材料規范

樂考網編輯整理發布“基金從業資格考試《基金法律法規》考前練習題”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。


復制本文地址:http://www.kitesandotherdelights.com/mxw/1148.html

免費真題領取
資料真題免費下載