首頁 > 消防工程師試題及答案 >正文

2020年一級消防工程師技術實務試題及答案一

日期: 2020-11-26 11:59:11 作者: 孫志梅

樂考網為方便大家備考一級消防工程師考試特分享了“2020年一級消防工程師技術實務試題及答案一”,希望對大家預習一級消防工程師考試有幫助,也歡迎大家持續關注樂考網的最新動態。

1.以下不屬于沸溢形成必須具備的條件是( )

A.密度相差較大

B.含有乳化水

C.黏度大

D.有焰燃燒

【答案】D

【解析】沸溢形成必須具備三個條件:

(1)具有形成熱波的特性,即沸程寬,密度相差較大。

(2)含有乳化水,水遇熱波變成蒸汽。

(3)黏度較大,使水蒸氣不容易從下向上穿過油層。

2.下列滅火途徑中,主要滅火機理屬于化學抑制的是()。

A.自動噴水泡沫聯用系統

B.二氧化碳滅火器

C.IG-541 混合氣體滅火器

D.ABC 干粉滅火器

【答案】D

【解析】化學抑制滅火的滅火劑常見的有干粉和七氟丙烷。

3.以下做法屬于控制可燃物基本方法的是( )

A.鈉存于煤油中

B.禁止明火

C.接地避雷

D.水泥代替木材建造房屋

【答案】D

【解析】(一)控制可燃物在條件允許的情況下,控制可燃物的做法通常有以下幾種:以難燃、不燃材料代替可燃材料,如用水泥代替木材建造房屋;降低可燃物質(通常指可燃氣體、粉塵等)在空氣中的濃度,如在車間或庫房采取全面通風或局部排風,使可燃物不易積聚;將可燃物與化學性質相抵觸的其他物品隔離保存,并防止“跑、冒、漏、滴”等。

(二)隔絕助燃物

對于一些易燃物品,可采取隔絕空氣的方法來儲存,如鈉存于煤油中、磷存于水中、二硫化碳用水封存放等。在有的生產、施工環節,可以通過在設備容器中充裝惰性介質保護的方式來隔絕助燃物,如水入電石式乙炔發生器在加料后,用惰性介質氮氣吹掃,燃料容器在檢修焊補(動火)前,用惰性介質置換等。

(三)控制引火源

在多數場合,可燃物在生產、生活中的存在不可避免,作為最常見助燃物的氧氣也幾乎無處不在,所以防火防爆技術的重點應是對引火源的控制。在生產加工過程中,各類必要的熱能源即可能成為導致火災發生的引火源,故須采取合理的技術手段和管理措施來加以控制,既要保證安全生產的需要,又要設法避免引起火災爆炸。對于幾類常見引火源,通常的做法有禁止明火、控制溫度、使用無火花和靜電消除設備、接地避雷、設置火星熄滅裝置等。

4.某陶瓷餐具庫房,為了保護餐具不破碎,采取大量紙質包裝箱,總重量為 1200kg,包裝箱的總重量為 300kg,該庫房的火災危險性確定為()。

A.甲類

B.乙類

C.丙類

D.丁類

【答案】C

【解析】同一座倉庫或倉庫的任一防火分區內儲存不同火災危險性物品時,倉庫或防火分區的火災危險性應按火災危險性最大的物品確定。丁、戊類儲存物品倉庫的火災危險性,當可燃包裝重量大于物品本身重量 1/4 或可燃包裝體積大于物品本身體積的 1/2 時,應按丙類確定。300÷(1200-300)=300÷900=0.33>1/4

5.根據現行國家標準《建筑設計防火規范》(GB50016-2014),下列民用建筑中屬于一類高層的是()。

A.建筑高度為 54m 的住宅樓

B.建筑高度 26m 的醫院

C.建筑高度為 50m,設置商業服務網點的住宅樓

D.建筑高度 25 米的商店,任一層建筑面積 2400 ㎡,層高 5m

【答案】B

【解析】A:二類

B:一類

C :二類

D:二類

6.一、二級耐火等級建筑的屋面板應采用(),但屋面防水層可采用()。

A.不燃材料;易燃材料

B.難燃材料;可燃材料

C.難燃材料;易燃材料

D.不燃材料;可燃材料

【答案】D

【解析】一、二級耐火等級建筑的屋面板應采用不燃材料,但屋面防水層可采用可燃材料。

3.2.16 一、二級耐火等級廠房(倉庫)的屋面板應采用不燃材料。屋面防水層宜采用不燃材料、難燃材料;當采用可燃防水材料且鋪設在可燃、難燃保溫材料上時,防水材料或可燃、難燃保溫材料應采用不燃材料作為防護層。

5.1.5 一、二級耐火等級建筑的屋面板應采用不燃材料。屋面防水層宜采用不燃、難燃材料,當采用可燃防水材料且鋪設在可燃、難燃保溫材料上時,防水材料或可燃、難燃保溫材料應采用不燃材料作防護層。

7.GB 8624 B.(B-s1,d0,t1),表示屬于難燃 B1 級建筑材料及制品,燃燒性能細化分級為 B 級,()為 s1 級。

A.煙氣毒性等級

B.微粒等級

C.燃燒滴落物

D.產煙特性等級

【答案】D

【解析】GB 8624 B.(B-s1,d0,t1),表示屬于難燃 B1 級建筑材料及制品,燃燒性能細化分級為 B 級,產煙特性等級為 s1 級,燃燒滴落物/微粒等級為 d0 級,煙氣毒性等級為 t1 級。

8.下列關于工業建筑的防火間距說法錯誤的是()。

A.乙類廠房與重要公共建筑的防火間距不宜小于 50m

B.任意兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻時,其防火間距不限

C.耐火等級低于四級的既有廠房,其耐火等級可按四級確定

D.甲類倉庫與高層倉庫的防火間距不應小于 13m

【答案】B

【解析】兩座廠房相鄰較高一面外墻為防火墻,或相鄰兩座高度相同的一、二級耐火等級建筑中相鄰任一側外墻為防火墻且屋頂的耐火極限不低于 1.00h 時,其防火間距不限,但甲類廠房之間不應小于 4m。

9.某建筑高度為 57 米的綜合樓,東側計劃新建一幢建筑高度為 26 米的住宅樓,平屋頂,耐火極限為二級,與此住宅相鄰的外墻為未設窗戶的主體外墻,相鄰的住宅樓外墻設計為防火墻且屋頂無天窗,這兩個建筑之間的防火間距不應小于()。

A.4 米

B.不限

C.9 米

D.3.5 米

【答案】A

【解析】相鄰兩座建筑中較低一座建筑的耐火等級不低于二級,屋面板的耐火極限不低于 1.00h,屋頂無天窗且相鄰較低一面外墻為防火墻時,其防火間距不應小于 3.5m,對于高層建筑,不應小于 4m,由于綜合樓為高層建筑,所以不應小于 4m。

5.1.4 建筑高度大于 100m 的民用建筑,其樓板的耐火極限不應低于 2.00h。一、二級耐火等級建筑的上人平屋頂,其屋面板的耐火極限分別不應低于 1.50h 和 1.00h。

10.下列有關采用防火隔墻和樓板分隔正確的是()。

A.某多層商住樓,住宅部分與商業部分之間,應采用耐火極限不低于 2.00h 防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板分隔,若在隔墻上開門,應設甲級防火門

B.某一類高層住宅建筑,一、二層為商業服務網點,其居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于 2.00h的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板分隔,確需開門時,應設乙級門。

C.某幼兒園設置在某二類高層綜合樓的一、二、三層,幼兒園與其他部分應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和 1.00h 的樓板分隔,墻上必須設置的門窗,采用乙級防火門窗

D.附設在某髙層建筑內的消防控制室、消防水泵房、通風空氣調節機房、變配電室應采用耐火極限不低于 2.00h的防火隔墻和 1.00h 的樓板與其他部位分隔

【答案】C

【解析】住宅部分與非住宅部分之間,應采用耐火極限不低于 2.00h 且無門、窗、洞口的防火隔墻和 1.50h 的不燃性樓板完全分隔,不是甲級門的問題,而是不可以開門。設置商業服務網點的住宅建筑,居住部分與商業服務網點之間應采用耐火極限不低于 1.50 h 的不燃性樓板和耐火極限不低于 2.00 h 且無門、窗、洞口的防火隔墻完全分隔,住宅部分和商業服務網點部分的安全出口和疏散樓梯應分別獨立設置。

附設在建筑內的托兒所、幼兒園的兒童用房和兒童游樂廳等兒童活動場所、老年人活動場所,應采用耐火極限不低于 2.00 h 的防火隔墻和 1.00 h 的樓板與其他場所或部位分隔,墻上必須設置的門、窗應采用乙級防火門、窗。

附設在某髙層建筑內的消防控制室、消防水泵房、通風空氣調節機房、變配電室應采用耐火極限不低于 2.00h 的防火隔墻和 1.50h 的樓板與其他部位分隔。

樂考網編輯整理發布“2020年一級消防工程師技術實務試題及答案一”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。


復制本文地址:http://www.kitesandotherdelights.com/skxu/1061.html

免費真題領取
資料真題免費下載