首頁 > 消防工程師試題及答案 >正文

2020年一級消防工程師技術實務試題及答案二

日期: 2020-11-26 13:20:16 作者: 孫志梅

樂考網為方便大家備考一級消防工程師考試特分享了“2020年一級消防工程師技術實務試題及答案二”,希望對大家預習一級消防工程師考試有幫助,也歡迎大家持續關注樂考網的最新動態。

1.鐵路油品裝卸區需設置消防車道,消防車道與裝卸棧橋的距離可以設置為( )。

A.10m

B.60m

C.85m

D.120m

答案:B

解析:消防車道與裝卸棧橋的距離一般不大于 80m 且不小于 15m。

2.下列關于防排煙系統的說法,正確的是( )。

A.排煙風機出口處應設置 280℃能自動關閉的排煙防火閥

B.排煙風機的出風口和送風機的進風口水平布置時,兩者邊緣最小水平距離不應小于 3m

C.送風機房應采用耐火極限不低于 2.0h 的隔墻和 1.5h 的樓板與其他部位分隔

D.排煙風機應滿足在 280℃環境下連續工作 60min 的要求

答案:C

解析:排煙風機入口處應設置 280℃能自動關閉的排煙防火閥,A 選項錯誤;排煙風機的出風口和加壓送風機的進風口豎向布置時,送風機的進風口應設置在排煙機出風口的下方,其兩者邊緣最小垂直距離不應小于 6.00m;水平布置時,兩者邊緣最小水平距離不應小于 20m,B 選項錯誤;送風機應設置在專用機房內,該房間應采用耐火極限不低于2.00h的隔墻和1.50h的樓板及甲級防火門與其他部位隔開,C 選項正確;排煙風機應滿足在 280℃環境下連續工作 30min 的要求,D 選項錯誤。

3.用于保護 1kV 及以下的配電線路的電氣火災監控系統,其測溫式電氣火災監控探測器的布置方式應采用( )。

A.非接觸式

B.獨立式

25C.接觸式

D.脫開式

答案:C

解析:測溫式電氣火災監控探測器應設置在電纜接頭、端子、重點發熱部件等部位。保護對象為 1000V 及以下的配電線路測溫式電氣火災監控探測器應釆用接觸式設置。

4.下列不屬于電氣防爆基本措施的是( )。

A.設置漏電火災報警裝置

B.采用防爆的電氣設備

C.將正常運行時產生火花的電氣設備和線路布置在爆炸危險性較小的環境內

D.控制電氣設備的使用時間

答案:D

解析:控制電氣設備的使用時間不屬于電氣防爆的基本措施。

5.某多層民用建筑的第二層為舞廳,建筑面積為 1000 ㎡。該場所設有室內消火栓系統、火災自動報警系統、干式自動噴水滅火系統。其中,干式自動噴水滅火系統共設計有 2600 個噴頭。則該干式系統報警閥組的設置數量不應少于( )個。

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:D

解析:根據《自動噴水滅火系統設計規范》第 6.2.3 條,一個報警閥組控制的灑水噴頭數,對于濕式系統、預作用系統不宜超過 800 只;對于干式系統不宜超過500 只。故 2600/500=6(個)。

6.潔凈廠房每層或每個防火分區的安全出口數量不應少于 2 個,當滿足一定條件時,可設置一個安全出口。下列關于潔凈廠房可設置一個安全出口的說法,不正確的有( )。

A.甲類廠房每層的生產潔凈區,總建筑面積不超過 100 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 5 人

B.乙類廠房每層的生產潔凈區,總建筑面積不超過 150 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 10 人

C.丙類廠房每層的生產潔凈區,總建筑面積不大于 250 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 20 人

D.戊類廠房每層的生產潔凈區,總建筑面積不大于 300 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 30 人

答案:B

解析:根據《潔凈廠房設計規范》第 5.2.7 條,潔凈廠房符合下列要求時,可設置一個安全出口:

(1)甲、乙類生產廠房每層的潔凈生產區總建筑面積不超過 100 ㎡,且同一時間內的生產人員總數不超過 5 人。

(2)對丙、丁、戊類生產廠房,應按現行國家標準《建筑設計防火規范》的有關規定設置,即丙類廠房,每層建筑面積不大于 250 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 20 人;丁、戊類廠房,每層建筑面積不大于 400 ㎡,且同一時間的作業人數不超過 30 人。

7.某 4 層機房,層高 5m,每層有 1400 ㎡的大空間計算機房,設置 IG541 組合分配氣體滅火系統保護。該建筑的氣體滅火系統防護區最少應劃分為( )個。

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:C

解析:采用管網滅火系統時,一個防護區的面積不宜大于 800 ㎡,且容積不宜大于 3600m3;采用預制滅火系統時,一個防護區的面積不宜大于 500 ㎡,且容積不宜大于 1600m3。組合分配氣體滅火系統屬于管網滅火系統,因此每層防護區個數為 1400/800=2 個,每個防護區 700 ㎡700*5=3500m3<3600m3,該數據計算機房共 4 層,所以該建筑防護區個數為 2×4=8(個)。

8.某設置在人防工程中的展覽廳,建筑面積 5000 ㎡,設有火災自動報警系統和自動滅火系統,且采用不燃材料進行裝修,該展覽廳最少應劃分( )個防火分區。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B解析:根據《人民防空工程設計防火規范》第 4.1.3 條,商業營業廳、展覽廳等,當設置有火災自動報警系統和自動滅火系統,且采用 A 級裝修材料裝修時,防火分區允許的最大建筑面積不應大于 2000 ㎡,故該展覽廳應劃分 3 個防火分區。

9.下列關于通風與采暖系統防火防爆要求錯誤的是( )。

A.丙類廠房內的采暖管道,受條件限制,可采用難燃材料

B.乙類廠房內含有危險粉塵的空氣,在循環使用前應經過凈化處理,并應使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的 25%

C.甲類的水平或豎向送風管進入生產車間處設置防火閥時,各層的水平或者豎向送風管可合用一個送風系統

D.通風空調系統,橫向宜按照防火分區設置,設置防火閥時,可穿越防火分區

答案:B

解析:根據《建筑設計防火規范》9.2.6

建筑內供暖管道和設備的絕熱材料應符合下列規定:

1 對于甲、乙類廠房(倉庫),應采用不燃材料;

2 對于其他建筑,宜采用不燃材料,不得采用可燃材料,故 A 選項正確;根據《建筑設計防火規范》9.1.2,丙類廠房內含有危險粉塵的空氣,在循環使用前應經過凈化處理,并應使空氣中的含塵濃度低于其爆炸下限的 25%,故 B 選項錯誤;

根據《建筑設計防火規范》9.3.3,當水平或豎向送風管進入生產車間處設置防火閥時,各層的水平或者豎向送風管可合用一個送風系統,故 C 選項正確;

根據《建筑設計防火規范》9.3.1,通風和空氣調節系統,橫向宜按防火分區設置,豎向不宜超過 5 層。當管道設置防止回流設施或防火閥時,管道布置可不受此限制,豎向風管應設置在管井內,故 D 選項正確。

10.下列關于飛機庫防火設計中電氣設計的說法中,錯誤的是( )。

A.消防用電設備的兩路電源線路應分開敷設

B.飛機停放和維修區內疏散用應急照明的地面照度不應低于 0.5lx

C.當應急照明采用蓄電池作電源時,其連續供電時間不應少于 30min

D.飛機停放和維修區內電源插座距地面安裝高度應大于 1.0m

答案:B

解析:飛機停放和維修區內疏散用應急照明的地面照度不應低于飛機停放和維修區內疏散用應急照明的地面照度不應低于 1.0lx。

樂考網編輯整理發布“2020年一級消防工程師技術實務試題及答案二”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。


復制本文地址:http://www.kitesandotherdelights.com/skxu/1062.html

免費真題領取
資料真題免費下載