首頁 > 消防工程師試題及答案 >正文

2021一級消防工程師《綜合能力》考點題:報警系統檢測驗收與維護

日期: 2021-03-29 11:37:52 作者: 孫志梅

樂考網為考生能更好的打牢基礎,為此樂考網小編整理了2021一級消防工程師《綜合能力》考點題:報警系統檢測驗收與維護,希望大家能夠認真做題。更多分享,請持續關注樂考網。

1[.單選題]某檢測機構對施工完畢的火災自動報警系統進行檢測,下列關于檢測的結果中,不符合相關規定的是()。

A.使消防電話分機與總機之間的連接線斷路,消防電話主機在90s后發出故障信號

B.使揚聲器與消防應急廣播控制設備之問的廣播信息傳輸線路斷路,消防應急廣播控制設備在110s后發出故障信號

C.用于分隔防火分區的防火卷簾在接收到防火分區內的火災報警信號后,控制防火卷簾下降至樓板面

D.手動操作防火卷簾控制器的按鈕,防火卷簾能夠啟、閉

[答案]B

[解析]根據《消防聯動控制器系統》GB16806—20064.7.1.13,消防電話總機與消防電話分機或消防電話插孔間連接線斷路、短路,消防電話主機應在100s內發出故障信號,A選項正確;根據4.6.3.1,消防應急廣播設備發生故障時,應在100s內發出故障聲、光信號,B選項錯誤;根據《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166—2019,用于分隔防火分區的防火卷簾控制器在接收到防火分區內任一火災報警信號后,應能控制防火卷簾到全關閉狀態,并應向消防聯動控制器發出反饋信號,C選項正確;手動操作防火卷簾控制器的按鈕,防火卷簾控制器應能向消防聯動控制器發出防火卷簾啟、閉和停止的反饋信號,D選項正確。本題答案為B。

2[.單選題]某公共建筑設有8臺火災報警控制器,在竣工驗收時,應抽取()臺進行功能檢驗。

A.5

B.8

C.10

D.6

[答案]B

[解析]火災報警控制器(含可燃氣體報警控制器和電氣火災監控設備)和消防聯動控制器應按實際安裝數量全部進行功能檢驗。

3[.單選題]某建筑內部共安裝了80只獨立式感煙火災探測器,在對該建筑火災報警系統進行檢測驗收時,應至少抽取()只獨立式感煙火災探測器進行模擬火災響應和故障信號檢驗。

A.80

B.20

C.8

D.24

[答案]A

[解析]根據《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166—2019續表5.0.2,

4[.單選題]某消防檢測機構對建筑內施工結束的火災自動報警系統進行驗收,建筑內共設區域顯示器20臺,根據《火災自動報警系統設計規范》(GB50116—2019)的要求,應至少抽取()臺進行功能檢驗。

A.20

B.9

C.10

D.4

[答案]A

[解析]根據《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166—2019續表5.0.2本題答案為A。

5[.單選題]根據火災自動報警系統工程質量檢測判定標準,下列可判定為B類不合格的是()。

A.某手動報警按鈕無法發出報警信號

B.某探測器無法發出報警信號

C.火災自動報警系統施工過程質量管理檢查記錄不全

D.系統部件的選型與設計文件的不符合性

[答案]C

[解析]根據《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166—2019,A選項屬C類不合格,BD選項屬于A類不合格,C選項屬于B類不合格。本題答案為C。

6[.多選題]對某建筑內安裝的火災自動報警系統進行檢測驗收,檢測結果如下,其中判定結果為A類不合格的是()。

A.系統內某一探測器無法發出報警信號

B.系統內兩處報警控制器無法發出報警信號

C.探測器規格、型號與設計不符

D.工程質量事故處理報告不全

E.探測器備用量不足

[答案]A,B,C

[解析]系統工程質量驗收評定標準應符合下列要求:1)系統內的設備及配件規格型號與設計不符、無國家相關證明和檢驗報告的,系統內的任一控制器和火災探測器無法發出報警信號,無法實現要求的聯動功能的,定為A類不合格。2)驗收前提供資料不符合本規范第5.2.1條要求的定為B類不合格。3)除1、2款規定的A、B類不合格外,其余不合格項均為C類不合格。4)系統驗收合格評定為:A=0,B≤2,且B+C≤檢查項的5%為合格,否則為不合格。ABC選項為A類不合格,D選項為B類不合格,E選項為C類不合格。本題答案為ABC。

7[.多選題]火災自動報警系統調試結束后應編寫調試報告,施工單位、設備制造企業應向建設單位提交()。

A.系統竣工圖

B.材料設備及配件進場檢查記錄

C.安裝質量檢查記錄

D.系統設施維護記錄表

E.施工現場質量管理檢查記錄

[答案]A,B,C

[解析]根據《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB50166—20192.1.5-7,火7系統調試結束后應編寫調試報告,施工單位、設備制造企業應向建設單位提交系統竣工圖、材料設備及配件進場檢查記錄、安裝質量檢查記錄、調試記錄及品檢驗報告、合格證等相關材料本題答案為ABC。

8[.單選題]下列組件中,不屬于消防聯動控制系統組成部件的是()。

A.消火栓按鈕

B.消防聯動控制器

C.火災探測器

D.消防電話

[答案]C

[解析]消防聯動控制系統由消防聯動控制器、消防控制室圖形顯示裝置、消防電氣控制裝置(防火卷簾控制器、氣體滅火控制器等)、消防電動裝置、消防聯動模塊、消火栓按鈕、消防應急廣播設備、消防電話等設備和組件組成?;馂奶綔y器屬于火災探測報警系統的組成部分。本題答案為C。

9[.單選題]下列組件中,不屬于探測報警系統的是()。

A.火災報警控制器

B.火災聲光警報器

C.感煙火災探測器

D.消防電話

[答案]D

[解析]火災探測報警系統由火災報警控制器、觸發器件和火災警報裝置等組成,能及時、準確地探測保護對象的初起火災,并做出報警響應,告知建筑中的人員火災的發生,從而使建筑中的人員有足夠的時間在火災發展蔓延到危害生命安全的程度時疏散至安全地帶,是保障人員生命安全的最基本的建筑消防系統。本題答案為D。

10[.多選題]下列組件中,屬于火災探測報警系統組成部分的是()。

A.火災聲警報器

B.火災報警按鈕

C.火災報警控制器

D.消防聯動控制器

E.消防應急廣播

[答案]A,B,C

[解析]火災探測報警系統由火災報警控制器、觸發器件和火災警報裝置等組成,其中觸發器件包括火災探測器和手動火災報警按鈕,火災警報裝置主要包括火災聲警報器、火災光警報器;消防聯動控制器屬于消防聯動控制系統的組成部分。本題答案為ABC。

11[.多選題]可燃氣體探測報警系統是火災自動報警系統的獨立子系統,屬于火災預警系統,下列組件屬于可燃氣體探測報警裝置組成部分的是()。

A.火災聲光警報器

B.消火栓按鈕

C.可燃氣體探測器

D.可燃氣體報警控制器

E.火災報警控制器

[答案]A,C,D

[解析]可燃氣體探測報警系統由可燃氣體報警控制器、可燃氣體探測器和火災聲光警報器組成,能夠在保護區域內泄露可燃氣體的濃度低于爆炸下限的條件下提前報警,從而預防由于可燃氣體泄漏引發的火災和爆炸事故的發生。本題答案為ACD。

樂考網編輯整理發布“2021一級消防工程師《綜合能力》考點題:報警系統檢測驗收與維護”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。


復制本文地址:http://www.kitesandotherdelights.com/skxu/1163.html

免費真題領取
資料真題免費下載