首頁 > 消防工程師試題及答案 >正文

一級消防工程師《綜合能力》考前測試題3

日期: 2020-08-17 11:58:33 作者: 孫志梅

1.建筑高度不大于27m的住宅,每個單元任一層的建筑面積小于( )m2且任一戶門至最近安全出口的距離小于( )m。

A.600, 10 B. 600,15 C. 650, 10 D. 650,15

點擊查看答案D

解析:本題考查的是住宅建筑安全出口設置。建筑高度不大于27m的住宅,每個單元任一層的建筑面積小于650㎡且任一戶門至最近安全出口的距離小于15m。故此題答案選D。

2.( )是指供人員安全疏散用的樓梯間、室外樓梯的出入口或直通室內外安全區域的出口,保證在火災時能夠迅速安全地疏散人員和搶救物資,減少人員傷亡,降低火災損失。

A.安全出口 B.疏散出口 C.撤退出口 D.避難出口

點擊查看答案A

解析:安全出口是指供人員安全疏散用的樓梯間、室外樓梯的出入口或直通室內外安全區域的出口,保證在火災時能夠迅速安全地疏散人員和搶救物資,減少人員傷亡,降低火災損失。

3.甲類廠房每層建筑面積不超過()?,且同一時間的生產人數不超過5人可設置一個安全出口。

A.100 B.150 C.200 D.250

點擊查看答案A

解析:甲類廠房每層建筑面積不超過lOO㎡,且同一時間的生產人數不超過5人可設置一個安全出口。

4.一座5層建筑,3層人數最多為400人,2層300人,其余各層均為250人,該建筑供疏散的首層外門的總寬度按( )人計算確定。

A.650 B.400 C.300 D.250

點擊查看答案B

解析:首層外門的總寬度按該建筑疏散人數最多的一層的疏散人數計算確定。

5.一座容量為8 600人的一、二級耐火等級的體育館,體育館要求3.5min內完成全部人員的疏散,每個出口的寬度為2.2m(即4股人流所需寬度),單股人流通行能力按照37人/min計算,下列疏散門數量上不符合要求的有( )。

A.16 B.17 C.18 D.19

點擊查看答案A

解析:觀眾廳的疏散門設計為16個,每個疏散出口的平均疏散人數為8 600/16=538,通過每個疏散門需要的疏散時間為538/( 4x37) =3.63( min),大于3.5min,不符合疏散要求。其余選項疏散時間都小于3.5min。

6、根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB50974-2014)的規定,室內消火栓系統管網安裝完成后,對其進行水壓試驗和沖洗的正確順序是()。(2015真題)

A.強度試驗--嚴密性試驗--沖洗

B.強度試驗--沖洗--嚴密性試驗

C.沖洗--強度試驗--嚴密性試驗

D.沖洗--嚴密性試驗--強度試驗

答案:B

7、適合做消防水箱的材料有許多種,常見的材料有碳素鋼、不銹鋼、鋼筋混凝土、玻璃鋼、搪瓷鋼板等材料,它們均具有一定的優缺點。其中()水箱受紫外線時強度有變化、橡膠墊片易老化、漏水,故在消防水箱中不推薦使用。

A.碳素鋼

B.不銹鋼

C.鋼筋混凝土

D.玻璃鋼

答案:D

8、在消防給水系統管網中,不利處消防用水點的水壓和流量平時能滿足滅火時的需要,系統中不設消防泵和消防轉輸泵的消防給水系統屬于()。

A.低壓消防給水系統

B.高壓消防給水系統

C.穩高壓消防給水系統

D.臨時高壓消防給水系統

答案:B

9、根據《消防給水及消火栓系統技術規范》(GB 50974-2014)的規定,對消防給水系統供水設施進行維護管理,每()應手動啟動消防水泵運轉一次,并應檢查供電電源的情況。(2015真題)

A.月

B.年

C.半年

D.季度

答案:A

10、某住宅小區采用臨時高壓消防給水系統,電動消防水泵供水,高位消防水箱穩壓。進行維護管理時,根據現行國家消防技術標準,正確的做法是()。(2016真題)

A.每季度檢查供電情況

B.每年測試泵的流量和壓力

C.每周對穩壓泵的停泵啟泵壓力進行檢查

D.每月手動啟動消防泵運行,并檢查供電情況

答案:D

11、管徑大于DN50mm的消防管道水平架空安裝時,應按規定設置防晃支架,下列相關要求中,正確的有()。(2015真題)

A.應在管道拐彎位置處設置一個防晃支架

B.應在管道三通位置處設置一個防晃支架

C.應在管道的始端設置一個防晃支架

D.應在管道的終端設置一個防晃支架

E.應在管道四通位置處設置一個防晃支架

答案:ABE

12、對自動滅火系統灑水噴頭進行現場檢查時,應確認其標志齊全。直立型玻璃球噴頭濺水盤或者本體上至少應具有商標、型號、公稱動作溫度、制造廠(代號)、生產日期及()等標志。(2015真題)

A.玻璃球色標

B.響應時間指數

C.玻璃球公稱直徑

D.水流方向

答案:B/

13、閉式自動噴水滅火系統施工安裝前,需對已進場的閉式噴頭進行密封性能試驗。下列情況中,符合相關施工驗收規范要求的是()。(2015真題)

A.施工單位按規范要求抽樣并使用專用試驗裝置進行密封性能試驗

B.密封性能試驗壓力為3MPa,保壓時間1min

C.施工單位按每批噴頭總數量的1%抽樣送國家法定檢測機構進行密封性能試驗

答案:A

14、某工地在自動噴水滅火系統施工安裝前進行進場檢驗,下列關于報警閥組現場檢驗檢查項目要求中,正確的是()。(2016真題)

A.附件配置、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和強度實驗等

B.附件配置、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和報警閥結構等

C.閥門材質、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和強度試驗等

D.壓力等級、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和強度試驗等

答案:B


復制本文地址:http://www.kitesandotherdelights.com/skxu/930.html

免費真題領取
資料真題免費下載